Платформа Hotbit вышла на рынок в январе 2018-го. На сайте платформы утверждается, что число пользователей площадки превышает 1 млн криптотрейдеров из более чем 170 стран.

Еще один повод для гордости платформы – ноль потерь средств клиентов в результате краж. На странице биржи есть информация о том, что по уровню безопасности Hotbit соответствует классу B+, что ставит платформу на один уровень с Binance.

Проверяемой информации о площадке мало. Нет данных об основателях, юридическом лице, команде. Заявляется только, что сотрудники работают из разных стран Азии, США, Великобритании. В 2018-м биржа выпустила нативный токен, но он почти все время своего существования торгуется по курсу ниже стартовой цены и на Hotbit применения не имеет.

К преимуществам площадки можно отнести ассортимент монет, включая редкие активы, а также наличие профессионально управляемых ETF и HotBank. С помощью биржевых фондов с кредитным плечом пользователи могут получать большую прибыль, чем от спотовой торговли. HotBank предлагает набор инвестиционных инструментов для извлечения пассивного дохода от стейкинга, DeFi-фарминга и т.д.

Информация о бирже Hotbit

Информация о бирже Hotbit
  • Поддержка фиата: EUR, RUB, JPY, TWD, TRY, THB, KRW, IDR, CNY;
  • Лицензия: нет;
  • Способы пополнения счета: Криптокошельки, Банковский перевод;
  • Способы вывода: Криптокошельки, Банковский перевод;
  • Поддерживаемые языки: Грузинский, Тайский, Корейский, Турецкий, Вьетнамский, Португальский, Итальянский, Индонезийский, Японский, Традиционный китайский, Английский, Русский язык;
  • Тип биржи: децентрализованная;
  • Верификация: зависимая;
  • Фьючерсы: нет;
  • Реферальная программа: есть;
  • Приложение для iOS: apps.apple.com;
  • Приложение для Android: play.google.com
  • Официальный сайт: https://www.hotbit.io/;
  • Адрес головного офиса: Шанхай, КНР;
  • Социальные сети: Twitter; Medium; Facebook; Telegram;

Отзывы пользователей Hotbit

3,94
Рейтинг биржи
39%
33%
17%
1%
7%

Сортировать по:

4RTSiyRF9cLezF4fPw3sbN8DYQDetf7HcOBxlOiZJgdbbfV4pEy1n98BhdfLTVG4
1
None

Регуляция криптобиржи

Страна регистрации компании на сайте биржи прямо не указана. В сети можно найти информацию о том, что платформа принадлежит юридическому лицу с регистрацией в Эстонии и Гонконге и с фактическим размещением в Шанхае и Тайбэе. Из этого напрашивается вывод, что платформа китайская, однако криптоактивы и сделки с ним в Поднебесной под запретом. Значит, действовать легально в качестве резидента этой страны Hotbit не может, но о других резиденциях компании сведений нет.

В условиях пользования услугами бирже на сайте платформы приведен список стран, с гражданами которых площадка не работает. Перечень немалый. В него вошли Китай, США, ряд африканских и ближневосточных стран и т.д. Однако России в этом запретном списке нет.

Спотовая торговля, ETF, инвестиции и другие возможности Hotbit

Основные продукты Hotbit - спотовая торговля, ETF с кредитным плечом, инвестиционные инструменты. Есть мобильное приложение, возможно, API, а также возможность принять участие в аукционах слотов парачейнов в экспериментальной сети Polkadot Kusama.

Спотовая торговля ведется в терминале профессионального уровня со стаканом ордеров, графиком котировок, несколькими десятками индикаторов и инструментами для графического анализа. На площадке торгуется больше 2,5 тыс. пар. Встречаются редкие токены, но последние не всегда легко приобрести или продать из-за относительно небольших объемов и отсутствия рыночных ордеров. Зато есть дифференциация комиссий, и для мейкеров размер сбора отрицательный.

ETF с кредитным плечом – это производные инструменты, которые отслеживают доходность базового актива с учетом левереджа. Размер плеча может быть 1:2 или 1:3. Так, если базовый актив для ETF с плечом 1:3 прибавит в цене 1%, то стоимость самого ETF вырастет на 3% за счет трехкратного левереджа.

Технически операции с биржевыми фондами проходят так же, как спотовая торговля. ETF можно продать или купить в любой момент. Даже комиссии такие же. Но использование кредитного плеча роднит ETF с маржинальными сделками. Через такие фонды можно даже шортить – открывать позиции на продажу заемных активов. Так в чем отличие?

При маржинальное торговле драматичные движения цены против имеющейся позиции приводят к ее экстренному закрытию с потерей средств на балансе трейдера. Если же критических отметок достигают котировки базового актива ETF, к ликвидации позиции это не приводит – управляющий ETF сделает ребаланс фьючерсных контрактов, которые лежат в основе фонда, и удержит убытки в пределах фиксированной суммы.

То есть вложения во внебиржевые фонды оказываются более доходными, чем обычные спотовые сделки, но менее рискованными, чем маржинальная торговля. Единственный подвох – дополнительная комиссия за работу управляющих с нефиксированным размером. Сумма сбора определяется динамически с учетом рыночной ситуации без максимального порога.

Инвестиционные инструменты на Hotbit позволяют разместить криптовалюту под процентный доход. Здесь есть стейкинг, DeFi-фарминг, лендинг, квантовые хедже-фонды. Общее число инструментов превышает 500. Предполагается, что все они имеют низкие риски и не грозят убытками. Проценты начисляются ежедневно вплоть до закрытия депозита. Вывести средства из инструмента в большинстве случаев можно в любой момент, но есть продукты с фиксированными сроками.

Аукционы слотов в Kusama Network на Hotbit дают пользователям биржи возможность голосовать за проекты, которые претендуют на парачейн в экосистеме. Делается это путем стейкинга токенов KSM. Затем платформа отдает голос за избранный проект, выступая в роли представителя своих юзеров. Если проект получает слот, пользователям, принявшим участие в голосовании, достается вознаграждение. В ином случае замороженные токены KSM вернут по юзерам.

Мобильное приложение по функционалу мало отличается от веб-версии, если не считать урезанный набор инструментов технического анализа.

На сайте площадки есть страница «API», но там указано, что API у биржи «откроется скоро». Зато на GitHub есть репозиторий с документацией API биржи Hotbit. Заявленные возможности интерфейса позволяют получать сведения о рыночной ситуации, проверять состояние баланса и выводить средства, проверять ордера, удалять заявки, быстро продавать и покупать активы.

Инструкция по регистрации и верификации

Нажмите на кнопку «Регистрация» вверху справа.

Введите адрес электронной почты, запросите и введите код подтверждения email, придумайте пароль. Для регистрации также можно использовать номер телефона.

После авторизации можно сразу приступить к работе с биржей. Верификация обязательна для тех, кому недостаточно ежедневного лимита на вывод средств в размере 10 BTC. Чтобы пройти ее, найдите в меню справа кнопку «Аккаунт» и выберите пункт «Настройки безопасности».

Найдите в списке «ID Verification» и кликните по кнопке «Go to verify».

Загрузите фото паспорта или права на выбор.

В течение 1-2 минут произойдет проверка документа. На этом верификация заканчивается.

Как пополнять и выводить средства

Чтобы проводить финансовые транзакции, придется настроить двухфакторную аутентификацию посредством Google или SMS.

Для пополнения баланса наведите курсор на кнопку «Счет» и нажмите «Депозит».

Вводить средства можно в криптовалюты или фиате. В форме для пополнения коинами выберите крипту и сеть. Ниже появится адрес для перевода средств. Можно скопировать его или воспользоваться QR-кодом.

Пополнение фиатом проводится через Epay. На момент написания статьи сервис был недоступен для российских пользователей. Потому и операции с фиатом на Hotbit для граждан РФ фактически недоступны.

Для операции вывода средств выберите соответствующий пункт на странице баланса или воспользуйтесь меню верхним меню.

Вывод средств в криптовалюте потребует заполнения формы с указанием коина, стандарта, адреса кошелька, суммы транзакции.

Опция вывода фиата тоже есть, но такие транзакции тоже проводятся через Epay.

Комиссии

За пополнение счета криптовалютой плату не берут. Фиатные операции предусматривают комиссии сервиса-посредника.

Комиссии за вывод средств зависят от блокчейнов, через которые проводится операция:

  • BTC – 0,00001-0,001,
  • ETH – 0,0005-0,012,
  • USDT – 1-50,
  • BNB – 0,001,
  • XRP – 4 и т.д.

Размер торговых комиссий на споте зависит от рынка, к которому относится инструмент, выбранный для проведения операции. Их всего три: Global Select, Global и Growing. Кроме того, суммы сбор различаются для мейкров и тейкеров.

Комиссии мейкеров:

  • Global Select: -0,05%,
  • Global: -0,30%,
  • Growing: -0,50%.

Сборы за операции тейкеров:

  • Global Select: 0,20%,
  • Global: 0,45%,
  • Growing: 0,65%.

При операциях с ETF взимается такая же комиссия, как за спотовые сделки, но при работе с биржевыми фондами с кредитным плечом появляется еще один сбор – плата за управление. Ее размер определяется динамически на основе рыночной ситуации. Комиссия взимается каждый день в UTC 2:30. Если на момент сбора ежедневной платы за управление у вас на балансе нет ETF, платить сбор не придется.

Инвестиционные продукты тоже предусматривают отдельные комиссии. Они указаны в описании активов и являются платой за услуги менеджмента. Для части таких продуктов комиссии не установлены, применительно к остальным в основном взимается плата в размере 10% от прибыли.

Инструкция по торговле на бирже

Чтобы приступить к торговле, найдите в меню кнопку «Обмен».

Слева увидите блок с категориями активов и доступными для торговли криптовалютами и ETF. Выберите интересующий коин.

Над графиком виден перечень торговых пар. Кликните на нужную вкладку.

Для большинства активов предусмотрены только лимитные ордера – вы заранее определяете, по какой цене будет заключена сделка. Помимо целевых котировок надо указать сумму сделки и нажать кнопку «Купить» или «Продать». Размещенный ордер можно видеть в списке заявок в нижней части экрана терминала.

У части активов также доступны сделки по рынку с немедленным исполнением по лучшей цене, доступной на площадке. При оформлении такой заявки достаточно указать количество коинов, которые надо приобрести или продать.

Наконец, есть стоп-лимитные ордера – разновидность отложенных заявок, которая вступает в силу только по достижении триггерной цены. Полезно для страхования рисков на случай драматичных обвалов котировок.

Здесь надо сначала выставить триггерную цену. Ее достижение активирует ордер. Затем указываем стоимость, по которой надлежит исполнить заявку. И, наконец, отмечаем сумму.

Сделки с ETF оформляются по такому же принципу. Хотя для таких активов рыночных ордеров нет вообще.

В блоке оформления ордера можно видеть пункт «Скрытый» и переключатель рядом – кликните по нему, и ваш ордер будет выставлен в скрытом режиме. Он не отобразится в книге ордеров и не повлияет на поведение трейдеров. Это полезно для заявок на крупные суммы.

Если вас интересуют инвестиционные инструменты Hotbank, найдите в верхнем меню пункт «Инвестиции».

Сверху представлен список групп криптоактивов. Выберите интересующий продукт и кликните «Detail».

Откроется страница с подробным описанием продукта. Для размещения средств надо только указать сумму сделки и нажать кнопку «Purchase Now».

Преимущества и недостатки биржи

Преимущества:

  1. простая и моментальная верификация;
  2. ассортимент токенов – большой выбор, наличие редких монет;
  3. дифференцированные комиссии с отрицательными сборами для мейкеров;
  4. более 500 инвестиционных инструментов с достаточно выгодными условиями;
  5. интересная альтернатива маржинальной торговле в виде ETF;
  6. функциональный торговый терминал;
  7. удобное мобильное приложение.

Недостатки:

  1. отсутствие прозрачности в деятельности и правовом статусе компании;
  2. операции с фиатом только через Epay, что делает их недоступными для резидентов РФ на момент написания статьи;
  3. отсутствие маржинальной торговли;
  4. возможность выставлять только лимитные ордера при работе с большинством активов;
  5. неопределенные размеры ежедневных комиссий по ETF, которые могут оказаться непредсказуемо большими.

Hotbit может привлечь внимание игроков, которые ищут площадки с редкими токенами, а также оригинальные инвестиционные инструменты.

Другие биржи

Криптовалютная биржа AAX была основана в 2016 году, однако запуск ее произошел только спустя полтора года, после проведения череды необходимых исследований и разработок. Основная цель - создание платформы…

Криптовалютная платформа Bitfinex была основана в 2012 году. Первое время являлась самой крупной платформой по торовле биткоином, занимая 10% всего рынка. Довольно скоро после запуска завоевала популярность…

CoinField является централизованной биржей, зарегистрированной в Канаде. Открывает возможность торговли или обмена электронной валютой и предоставляет свыше 70 торговых пар вкупе с приемлемым размером…

Криптовалютная платформа Crypto.com Exchange возникла относительно недавно, а именно в 2019 году. В то время о ее существовании знало не так много пользователей. В первую очередь ресурс отличается легкой…